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O Estado do Espírito Santo parece escondido em seu belo litoral, que une o Sudeste ao Nordeste. Menos famoso do que seu vizinho Rio de Janeiro, possui, no entanto, muitos encantos. Seja por causa de suas praias – popularmente conhecidas como “a praia de Minas Gerais” –, suas serras, sua atividade econômica portuária ou pela beleza das suas festas folclóricas e criações de seus artistas populares. A começar pelas famosas paneleiras de Goiabeiras. Suas panelas pretas são tidas como as melhores para cozinhar a famosa moqueca capixaba de peixe.
No interior do Estado, encontra-se ainda a permanência de tradições como a dança do Jongo, do Reisado ou a dança de São Benedito. Com seus estandartes e instrumentos musicais próprios, levam muita alegria às comunidades rurais e às cidades. No norte do Espírito Santo, região úmida e árida como o Nordeste, convivem diversas dessas tradições e contrastes. Em meio a tudo, Dona Antônia (ver página 296), com mais de 100 anos, continua trabalhando com o barro e pedindo aos céus para que a tradição não acabe. |
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